ourania_m (ourania_m) wrote,
ourania_m
ourania_m

Чемпионат мира по биатлону. Итоги.

Вновь чемпионат мира, прошедший в Нове-Место, завершился для российской сборной неудачно. В активе только 2 медали: бронза и серебро Антона Шипулина. Положительным моментом является обилие 4-5 мест, когда до призовой тройки чуть-чуть не дотянули.

Российский биатлон, как и немецкий, сейчас переживает кризис. Произошла смена поколений, новых ребят необходимо просто обкатать на важнейших стартах, держа в уме перспективу на будущее, и не требуя сиюминутного "золота". К сожалению, отечественным тренерам, чиновникам и болельщикам не хватает терпения, трезвого взгляда на вещи и доброжелательности к команде. В мужском биатлоне конкуренция зашкаливает: Свенсен, Бё, братья Фуркады и пр. У женщин украинки и Тура Бергер стремительно прогрессировали (с помощью каких средств и методик - другой вопрос).

Наш тренерский штаб не соответствует современному уровню развития биатлона. Во-первых, тренеры мужской сборной не вывели сборную на пик формы к Чемпионату мира, он пришелся на кубковые старты. Во вторых, и Пихлер, и Лопухов - немолодые люди, сформировавшиеся в  советских условиях отношения к делу. Понятие тренера как отца родного ушло в прошлое. Продвинутые команды приглашают на работу специалистов в области спортивной психологии, мы до сих пор топчемся на месте и позволяем неосторожными словами и скоропалительными выводами ломать судьбы спортсменов. Например, после неудачи в эстафете Лопухов дает интервью, в котором откровенно описывает недостатки биатлонистов, неуверенность в себе некоторых из них, отсутствие  лидеров в команде. Следствием стала психологическая напряженность, нервозность, боязнь неудачи, которая вылилась в падении на старте.
В-третьих, обилие сбитых летчиков, злорадствующих по поводу неудач коллег.
Вывод: тренерский штаб должен быть молодым с четким распределением функций.

На результат повлияли и мелкие недостатки: подбор смазки, противоречивые советы тренеров по ходу гонки, завышенные ожидания зрителей, комментатор Губерниев. Болельщики навязали спортсменам образ сосредоточенных Штирлицев, которым дозволяется думать только о стартах и точности стрельбы. Профильные форумы и ветки комментариев напоминают партсобрания. Норвежцы же в свободное время могут подурачиться, пошутить и, таким манером, снять стресс после напряженных гонок.
Tags: биатлон, болельщицкое, спорт
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments